SINERGISITAS HUMAS DAN JURNALISTIK FOOD BANK AKSATA PANGAN DALAM MENGURANGI SAMPAH MAKANAN DI KOTA MEDAN
DOI:
https://doi.org/10.52423/jikuho.v8i3.98Keywords:
Aksata Pangan, FoodBank, Food WasteAbstract
Sampah makanan menjadi isu yang cukup memperihatinkan karena tidak hanya menjadi permasalahan lingkungan, tetapi juga ekonomi dan sosial. FoodBank atau bank makanan dapat menjadi solusi permasalahan ini karena kegiatan oprasional yang mereka jalankan berfokus pada penyelamatan makanan yang berpotensi terbuang menjadi sampah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui sinergisitas humas dan jurnalistik FoodBank Aksata Pangan dalam mengurangi sampah makanan di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan jumlah pengurangan sampah makanan yang berhasil Aksata Pangan selamatkan berdasarkan sinergisitas humas dan media jurnalistik. Dalam hal, ini peranan humas Aksata Pangan sebagai suatu fungsi manejemen menjadi jembatan dalam penyebarluasan informasi, melalui media jurnalistik yang berupa Instagram menjadikannya sebagai suatu sinergi yang saling berkolaborasi untuk mendaptkan hasil yang diharapkan.
References
Abdelradi, F. (2018). Food waste behaviour at the household level: A conceptual framework. Waste Management, 71, 485–493. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.10.001
FOOD WASTE INDEX REPORT 2021. (2021).
Francis-Devine, B., Danechi, S., & Tyler, G. (n.d.). Food poverty: Households, food banks and free school meals. www.parliament.uk/commons-library|intranet.parliament.uk/commons-library|papers@parliament.uk|@commonslibrary
Mita Amalia, S. S., Ip, S., Hum, M., & Intan, T. (n.d.). SOSIALISASI DAUR ULANG SAMPAH SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN EKO-BUDAYA DI LINGKUNGAN DESA SAYANG JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG.
Penalver, J. G., & Aldaya, M. M. (2022). The Role of the Food Banks in Saving Freshwater Resources through Reducing Food Waste: The Case of the Food Bank of Navarra, Spain. Foods, 11(2). https://doi.org/10.3390/foods11020163
van Bemmel, A., & Parizeau, K. (2020). Is it food or is it waste? The materiality and relational agency of food waste across the value chain. Journal of Cultural Economy, 13(2), 207–220. https://doi.org/10.1080/17530350.2019.1684339
Ahmad, A. (2020). Media Sosial dan Tantangan Masa Depan Generasi Milenial. Avant Garde, 8(2), 134. https://doi.org/10.36080/ag.v8i2.1158
Akbar, A., Agustina, S., & Hartanti, Z. (2021). Sinergisitas Guru dan Orang Tua dalam Mewujudkan Blended Learning pada Pembalajaran Tematik Berbasis PAI SDIT Al-Ghazali Palangka Raya. Pincis : Palangka Raya International and National Conference on Islamic Studies, 1, 276–286.
Alaslan, A. (2021). Metode Penelitian Kualitatif.
Annual Report Aksata Pangan. (2021). Retrieved from 2021 website: https://aksatapangan.id/
Annual Report Aksata Pangan. (2022). Retrieved from 2022 website: https://aksatapangan.id/
Bairizki, A. (2021). Manajemen Public Relations (Teori dan Implementasi Humas Perguruan Tinggi). Pustaka Aksara.
Damanhuri, E., & Padmi, T. (2010). Diktat Pengelolan Sampah. 1–97. Retrieved from https://fdokumen.com/document/diktatsampah-2010.html
FOI Laporan Tahunan 2021.pdf. (n.d.). Retrieved from http://foodbankindonesia.org/siapa-kita/laporan-tahunan/
Francis-Devine, B., Danechi, S., & Tyler, G. (2021). House of Commons Library: Briefing Paper 9209, 30 April 2021: Food poverty: Households, food banks and free school meals.
Göbel, C., Langen, N., Blumenthal, A., Teitscheid, P., & Ritter, G. (2015). Cutting food waste through cooperation along the food supply chain. Sustainability (Switzerland), 7(2), 1429–1445. https://doi.org/10.3390/su7021429
Halloran, A., Clement, J., Kornum, N., Bucatariu, C., & Magid, J. (2014). Addressing food waste reduction in Denmark. Food Policy, 49(P1), 294–301. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2014.09.005
Hani, U., & Astuti, P. (2022). POLA KEMITRAAN DALAM PENGOPTIMALAN KONSEP ECOTOURISM UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA KARIMUNJAWA DI KABUPATEN JEPARA. Journal of Politic and Government Studies, 11(2).
Haryono, C. G. (2020). Ragam Metode Penelitian Kualitatif Komunikasi. CV Jejak (Jejak Publisher). Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=7RwREAAAQBAJ
Hendrayady, A., Agustina, D. P., Sulandjari, K., Sifatu, W. O., Wisataone, V., Wibisono, I., … Arif, F. M. (2021). Pengantar Ilmu Komunikasi. Media Sains Indonesia. Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=-I1FEAAAQBAJ
J Gustavsson, C Cederberg, U. S. (2021). Global Food Losses and Food Waste. Compendium (Newtown, Pa.), 11(11).
Qorib, A., Saragih, M. Y., SAg, M. I., & Suwandi, S. P. (2019). Pengantar Jurnalistik. Guepedia.
Rahman, A., Nurlela, N., & Ramli, M. (2022). Literasi Sampah Sisa Makanan Terhadap Warga Perumahan Manyingarri Permai di Desa Pakkabba. Pelita: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 43–47. Retrieved from https://journal.kualitama.com/index.php/pelita/article/view/159
Rahmawati, T., Noor, I., & Wanusmawatie, I. (2014). Negara Masyarakat ( pemerintah ) Sektor Swasta ( masyarakat ). Jurnal Administrasi Publik, 2(4), 641–647.
Saragih, M. Y. (2019). MEDIA MASSA DAN JURNALISME: Kajian Pemaknaan Antara Media Massa Cetak dan Jurnalistik. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 6(1), 12. https://doi.org/10.37064/jpm.v6i1.4988
Suhandang, K. (2023). Pengantar Jurnalistik. Nuansa Cendekia. Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=J3WyEAAAQBAJ
Sutrisna, D., & Majalengka, U. (2022). PEMANFAATAAN MEDIA ISTAGRAM SEBAGAI INOVASI. 496–507.
Thyberg, K. L., & Tonjes, D. J. (2016). Drivers of food waste and their implications for sustainable policy development. Resources, Conservation and Recycling, 106, 110–123. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.11.016
Van Bemmel, A., & Parizeau, K. (2020). Is it food or is it waste? The materiality and relational agency of food waste across the value chain. Journal of Cultural Economy, 13(2), 207–220. https://doi.org/10.1080/17530350.2019.1684339
Wijaya, I. S. (2015). Perencanaan dan Strategi komunikasi dalam kegiatan pembangunan. Jurnal Perencanaan Dan Strategi Komunikasi, XVIII(1), 53–61. Retrieved from http://journal.uinsi.ac.id/index.php/lentera_journal/article/view/428
Yudistira, H. (2022). Strategi Komunikasi Garda Pangan dalam Menarik Minat Masyarakat Menjadi Relawan Pangan (Garda Pangan Communication Strategy in Attracting Public Interest to Become Food Volunteers). Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 The Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.